Сперва этот текст я напечатала в теме Выскажись или выговорись, но Администрация сайта настояла на создании новой темы. Вот она. Новый год я отмечала с друзьями в Карпатах, но почти все второе января мы провели в славном городе Львове. Безумно красивый, европейский город...от самого города, его прекрасной архитектуры остались очнеь положительные эмоции. Но я не об этом тут хочу написать.
Мы успели побывать почти во всех храмах, церквях и соборах Львова. И православные, и каталические, мне конечно же было важно попасть в армянскую церковь.
Мой папа хорошо знаком с Татевосом настоятелем Львовской церкви, и когда я поехала папа попросил зайти и передать привет. За час до того, как я попала в церковь мне позвонил папа и сказал, что говорил по телефону с Татевосом, предупредил о моем приезде, но Татевос уехал в Карпаты. Я все равно решила коенчно же зайти в церковь.
Небольшое отступление. Во всех церквях или храмах где мы побывали соответсвенно висит значек: нельзя фотографировать. Это и понятно. Заходят большие группы экскурсионные и в некоторых соборах разрешалось фотографровать, либо просто снимать на камеру. Я перед армянской церквью была в Каталическом соборе, для того чтоб получить возможность снять на камеру отдельную картину, и площаницу меня монахиня отвела к служителю, (Святой отец) и он дал мне разрешение.
так вот в Армянской церкве было очень шумно, перед нами зашла группа туристов, которым экскурсовод очень громко рассказывала о данной церкви. Я подошла к женщинам которые торгуют свечами, соотвественно ми розмовляли виключно українською мовою. незнаю как другим, мне очень нравиться говорить на украинском, а тем более если говорят на правильном красивом литературном языке.
в принципе я не буду дальше рассказывать как все было, скажу только что мне очнеь понравилась церковь, я купила свечи, одну даже привезла в Одессу. Но.
опять есть это Но.
Меня убило...просто убило отношение этих женщин, которые там торгуют., работают. Я не хочу никого обидеть но. в церкве очнеь темно, и как только я подошла поговорить и купить свечи, меня не выслушав сразу же сказали: 3 гривни за съемку. Я объяснила что скорей всего не буду фотографировать, потому что слишком темно, если я что то сфотографрую я подойду и конечно же заплачу, на последок на меня внимаетльно посмотрели...и ( я надеюсь мне это показалось) с очнеь странным выражением спросили : А ви що вірменка?
перед уходом, я все же попыталась снять на камеру, не фотоаппарат, а просто заснять купол, толком ничего не получилось, рядом со мной видимо тоже пытался сделать это парень с телефоном. А теперь представьте, пара секунд, я сомтрю на черный экран камеры и вдруг крики и комне на полном ходу через всю церковь бежит женщина и кричит : С вас 3 гривни, с вас 3 гривны!!!
Я подошла. говорю: Зачем же так шуметь, я сейчас подойду к вам и заплачу, на что услышала кри: нет!! вы должны заплатить прямо сейчас!! и с вас. - она повернулась к парню с телефоном, - тоже 3 гривни, я в шоковом состоянии достаю деньги, она приносит мне сдачи и купон. (я очень хочу его отсканировать и выставить тут.)
Я не спорю, я понимаю зачем собираются деньги, и это нужно, но устроить такое шоу в самой церкви...для меня это было шоком, я пришла в церковь с такими чувствами...а тут...
Дело не в церкве, и не в священослужителях, иногда все впечатление от посещения церкви стирают люди, которые там работают...