[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: admin  
Форум Армянской Молодёжи Одессы » Армения-Հայաստան » История Армении » История Армении
История Армении
EolДата: Четверг, 07.12.2006, 17:23:28 | Сообщение # 31


Пол:
Генерал-майор
Группа: Отстойник
Дата Ресгитрации:05.05.2006
Страна:
Город: Одесса
290846849
Сообщений: 300
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: нету на месте
АРМЕНИЯ во второй половине

XVII – XVIII вв.

Внутренняя история Армении

У армянского народа в XVII—XVIII вв. не было своей государственности. В результате длительных ирано-турецких войн Армения оказалась разделенной на две части. Западная Армения входила в состав Турции, а Восточная с центром в Ереване была подвластна Ирану. Кроме того, армяне составляли значительную часть населения Нагорного Карабаха; немало их проживало в городах Азербайджана (Шемахе, Дербенте, Тебризе, Ардебиле), а также в Грузии. Тысячи армян, добровольно покинувших родину или насильно переселенных, жили в Иране, Индии, России, Польше, в ряде государств Западной Европы. Среди переселенцев были богатейшие купцы, которые торговали со всеми странами Европы и Азии, от Швеции до островов Малайского архипелага.

Восточноармянские земли, подвластные Ирану, входили в состав Ереванского, Нахичеванского и Макинского ханств. Западная Армения была разделена на несколько пашалыков — крупных административных единиц, управляемых пашами, с центрами в городах Ване, Эрзруме и др.

На армянской земле наряду с коренным населением проживали многочисленные курдские и тюркские племена, а также оседлое турецкое и азербайджанское население. Знать кочевых племен владела лучшими землями, в кормление ей отдавались деревни и города с армянским населением.

Основная часть земель считалась принадлежащей государству. Часть доходов с них шла в пользу местных правителей, другая часть выделялась на различных условиях для содержания военных, гражданских чиновников и духовных лиц. Наиболее распространенной формой земельного пожалования был “тиуль”. Владелец тиуля имел право на получение с пожалованной территории определенной суммы налогов. Как правило, он не жил на этой территории, а для взимания доходов приезжал сам или же присылал своего уполномоченного. Обычно тиуль жаловался пожизненно, но мог быть и отнят верховным правителем у владельца до его смерти. Поэтому последний старался всеми силами скорее получить с данного ему земельного пожалования как можно больше дохода. Армянский купец XVII в. Захарий Акулеци рассказывает об одном владельце из Нахичеванского края, Парсадан-беке. Этот феодал так обирал селение Цгна, что жители не выдержали и послали ходоков с жалобой на него к шаху. Но шах, стоявший на страже интересов феодалов, приказал отправить жалобщиков со связанными руками обратно и на месте разобрать дело, т. е. по существу отдал их во власть Парсадан-бека. Сверх того, на селение был наложен огромный штраф в 1000 туманов.

Владельцы тиулей стремились не только получать доходы с деревень, но и стать полными собственниками земли. С ослаблением центральной власти это им удавалось, и на протяжении XVIII в тиульные владения все больше приближались по своему характеру к частной собственности.

Значительная часть местных армянских феодалов не имела своих владений. Исключение составляла армянская церковь, которая пользовалась покровительством шахов и ханов. На протяжении XVII—XVIII вв. церковь сосредоточила в своих руках крупные земельные владения, с которых получала большой доход. Натуральные поступления в резиденцию католикоса (главы армянской церкви) — Эчмиадзин от жителей Восточной и Западной Армении, а также от армянского населения Ирана, Грузии, Азербайджана и т. д. составляли материальную основу могущества армянской церкви. В Эчмиадзин везли из Вана, Эрзрума и других мест Западной Армении скот, сыр, масло, из Карса, Гегаркуни, Ширака — пшеницу, ячмень, чечевицу, из Тбилиси — воск, из Нахичеванского края — сухие фрукты, миндаль, орехи, бобы, из Карабаха и Ширвана — железные, деревянные, шерстяные изделия и т. д. Для хранения этих продуктов и изделий в Эчмиадзине были сооружены амбары и склады. Один хлебный амбар вмещал во второй половине XVIII в. около 1440 тонн зерна.


Хаер , хаер ирар миацек!!!!
 
EolДата: Четверг, 07.12.2006, 17:23:52 | Сообщение # 32


Пол:
Генерал-майор
Группа: Отстойник
Дата Ресгитрации:05.05.2006
Страна:
Город: Одесса
290846849
Сообщений: 300
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: нету на месте
Положение крестьян, эксплуатируемых своими и пришлыми феодалами, было тяжелым. Ставки податного обложения, как правило, не регулировались, и любой местный правитель мог взыскивать с населения налоги вне всяких норм. О том, как происходил сбор податей, рассказывает упомянутый Захарий Акулеци. В 1673 г. хан Еревана послал в села и города Нахичеванского края чиновников, приказав собрать с жителей 1000 туманов. Ретивые посланцы за одну ночь повесили 35 человек, но смогли получить только 350 туманов.

Крестьяне в Армении были прикреплены к земле и не имели права ее покинуть; ушедший со своего земельного надела крестьянин не подлежал возвращению на старое место лишь в том случае, если он прожил на новом месте не менее 12 лет.

В дополнение к основным повинностям, которые несли крестьяне и городская беднота, они подвергались эксплуатации на государственных работах по проведению дорог, постройке крепостей, оросительных сооружений и т. д. Правитель Вана Али-паша приказал в 1685 г. вырыть ров вокруг городской стены; для этого из города и окрестных селений было собрано армянское население. Работа за ничтожную плату длилась 10 дней, причем выполнявшие ее люди подвергались истязаниям. Таким же образом производился ремонт городской стены в Ереване.

После заключения в 1639 г. мира между Ираном и Турцией в стране наступило некоторое затишье, продолжавшееся до начала 20-х годов XVIII в. Прекращение войн на армянской земле способствовало восстановлению городов и развитию торговли, как внешней, так и внутренней. Армянский хронист XVII в. Захарий Саркаваг отмечал, что в результате установившегося мира купцы “ездили без опаски и боязни от Константинополя до Исфагана”. Во второй половине XVII в. из Араратской долины (Восточная Армения) вывозили в Азербайджан рис, хлопок, сыр, воск, кожи и другие товары.

Среди городов выделялся крупнейший пункт Восточной Армении Ереван. В его центре находилась крепость, представлявшая в свою очередь маленький город, в котором во второй половине XVII в. было 800 дворов. Армянское население не имело права жить в крепости, и лишь у армянских купцов там были лавки. В крепости, окруженной двойными стенами и рвом, стоял гарнизон из 2 тыс. воинов, там же жил и хан — правитель области. Собственно город был расположен на расстоянии пушечного выстрела от крепости. В городе находились большой рынок, бани и караван-сараи. В караван-сараях останавливались приезжие торговцы. Значительными сооружениями были армянские церкви и монастыри, а также мечети для мусульманского населения. Ереван славился своими садами. Они занимали огромную площадь.

Важным центром Закавказья был г. Акулис в Нахичеванском крае, где жили крупнейшие армянские купцы, торговавшие во многих странах, от Швеции до Китая. Обладая большими средствами, они брали на откуп сбор налогов и монетные дворы не только в Закавказье, но и в Иране. Акулис сохранял роль купеческого центра до середины XVIII в. Во время войн правителя Южного Азербайджана афганца Азад-хана с Грузией акулисские купцы приняли сторону грузинских царей. Желая отомстить им, Азад-хан с наемным войском взял Акулис, разрушил город, часть жителей истребил, а часть увел в плен.

В XVII в. шахи оказывали покровительство армянскому купечеству и предписывали местным властям охранять его интересы. Крупнейший купец Сафар из предместья Исфагана (Новой Джульфы), населенного армянами, говорил, что армянскому народу живется лучше, нежели во времена правления армянских царей, так как он не участвует в войнах и имеет свободные сношения со всеми странами. Под “народом” Сафар понимал своих собратьев купцов.

Значительную часть городского населения составляли реМесленники. Многие из них были объединены в корпораций типа цехов, в которых вся полнота власти принадлежала мастерам (“уста”); ученики находились в бесправном положении. Ремесленные корпорации имели свои уставы и пользовались определенной самостоятельностью во внутренних делах. К концу XVIII в. в некоторых городах появились ремесленники, зависимые от феодалов и обслуживавшие феодальное хозяйство.

В тяжелые годы голодовок, войн и стихийных бедствий в города бежало сельское население. Городские богачи пользовались этим и заставляли доведенных до отчаяния людей работать на них бесплатно. Так было, например, во время большого голода, постигшего Нахичеванский край в 1673 г.


Хаер , хаер ирар миацек!!!!
 
EolДата: Четверг, 07.12.2006, 17:24:13 | Сообщение # 33


Пол:
Генерал-майор
Группа: Отстойник
Дата Ресгитрации:05.05.2006
Страна:
Город: Одесса
290846849
Сообщений: 300
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: нету на месте
Борьба армянского народа за независимость

И армяно-русские отношения

Несмотря на отсутствие своего национального государства, армянский народ вел длительную, то усиливавшуюся, то затухавшую борьбу за освобождение от гнета иранских шахов, турецких султанов и местных ханов. Если во время антифеодальных выступлений армянских крестьян и городской бедноты феодальная верхушка армянского общества становилась, как правило, на сторону своих иранских, турецких и азербайджанских собратьев, то в национально-освободительной борьбе интересы верхов и низов населения Армении до некоторой степени совпадали. Хотя шахи оказывали покровительство армянскому духовенству, купечеству и части светских феодалов (медикам Карабаха), все эти привилегированные общественные группы не были уравнены в правах с мусульманскими феодалами. Католикос жил в Восточной Армении, в Эчмиадзине, а значительная часть его паствы находилась в турецких пределах. Несмотря на мир между Ираном и Турцией, султан старался затруднить сношения главы церкви с западными армянами. Обычно это делалось с целью получения с католикоса денег.

Так, в 70-х годах XVII в. турецкие власти запретили католикосу Акопу приезжать в Турцию; запрещение было снято лишь под условием уплаты большой суммы денег.

Армянское духовенство, купцы и светские феодалы стремились к независимости Армении. Не видя реальной возможности достигнуть ее собственными силами, эти группы армянского общества надеялись на помощь извне. В Эчмиадзине (по другим сведениям— в Ереване) в 1677—1678 гг. происходило тайное совещание, в котором участвовали католикос и ряд видных его представителей. Было решено послать делегацию в страны Европы, чтобы просить европейских государей оказать помощь для освобождения Армении от иранского и турецкого ига. Во главе делегации встал католикос Акоп Джугайеци. Он умер в дороге, но один из участников совещания, Исраэл Ори, прибыл во Францию. Начались его длительные скитания по европейским дворам. Но европейским монархам было не до Армении, так как приближалась война за испанское наследство, и они отделывались ничего не значившими обещаниями. Тогда Ори решил просить о помощи Петра I. В середине 1701 г. он прибыл в Россию.

Пока длилась Северная война, русское правительство не могло принять каких-либо практических мер. Поход в Закавказье и Иран мог быть осуществлен лишь после заключения мира со Швецией. Тем временем положение на Кавказе осложнилось. Воспользовавшись распадом Сефевидского государства, Турция решила захватить Восточную Армению, Грузию и Азербайджан. Султанские войска вторглись в 1722 г. в Закавказье, грабя страну и уводя тысячи пленных. После длительной осады турки овладели Ереваном, истребив до 30 тыс. армян — защитников города.

Насилия и грабежи султанских войск вызвали сопротивление населения. В Сюнике народное восстание возглавил национальный герой Давид-бек. С помощью армянского ополчения он отразил нападение турок и их союзников — азербайджанских ханов. Не менее сильным было народное движение в Карабахе, где армяне-повстанцы боролись против захватчиков рядом с азербайджанцами.

К началу похода Петра I в Закавказе католикос армянского населения Карабаха Есай и грузинский царь Вахтанг VI собрали армяно-грузинское ополчение, которое прибыло в Гянджу (ныне Кировабад), чтобы дождаться там прихода русских войск. Но дальнейшее развитие событий помешало их соединению. Петр I пошел на заключение выгодного для России договора с Турцией 1724 г., по которому к России переходило побережье Каспийского моря; большая часть Азербайджана и Армении и вся Грузия оставались под властью Турции.


Хаер , хаер ирар миацек!!!!
 
EolДата: Четверг, 07.12.2006, 17:24:38 | Сообщение # 34


Пол:
Генерал-майор
Группа: Отстойник
Дата Ресгитрации:05.05.2006
Страна:
Город: Одесса
290846849
Сообщений: 300
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: нету на месте
Армянский народ продолжал неравную борьбу. До конца 20-х годов XVIII в. отражали нападения осман восставшие в Сюнике, не прекращалось движение в Карабахе.

Немало армян переселилось в Россию. В Закавказье армянское духовенство во главе с католикосом приняло в 30-х годах XVIII в. сторону нового иранского шаха — Надира, который вначале пользовался поддержкой феодалов Ирана и Закавказья.

После того как Надир был убит (1747 г.), началась полоса длительных войн между его преемниками, местными ханами и царями Грузии. Эти войны вызвали разорение Армении и значительное сокращение населения. Ереванская область оказалась под властью грузинского царя Ираклия II. Последний потребовал с Армении дань. Когда хан Еревана в 1779 г. отказался ее платить, царь прибыл в Армению с военными силами.

Осада Ереванской крепости не была удачной, Ираклий должен был отступить; при отходе наемное войско царя разорило Ереванскую область. Еще более тяжелыми для армян были последствия нашествия иранского Ага-Мохаммед-хана в 1795 г.

Все это заставляло различные круги армянского общества искать помощи у России. Проекты о заключении русско-армянского договора возникли уже в 80-х годах XVIII в. Они сопутствовали национально-освободительному движению против Ирана. Но эти проекты не были реализованы. В 1797 г. Павел I разрешил нескольким тысячам армян, ушедшим из Закавказья и Ирана, поселиться на Кавказской линии.

Духовные лица — армяне, жившие в России, поддерживали связь с Эчмиадзином. Они старались добиться в Петербурге сказания помощи Армении. Таким путем было подготовлено присоединение Восточной Армении к России после русско-иранской войны 1828—1829 гг.

Культура

XVIII век был тяжелым временем для развития армянской национальной культуры. Непрерывные нашествия внешних врагов, распри местных ханов приводили к разрушению материальных памятников прошлого. Сократилось число грамотных людей, погибли в пламени пожаров старинные книгохранилища. Армянские купцы и духовные лица, рассеянные едва ли не по всему свету, старались создавать армянские культурно-религиозные общества, школы, типографии в различных странах Европы и Азии. Так, в 1717 г. в Венеции, на острове св. Лазаря, возникло общество мхитаристов. Субсидируемое богатыми армянскими купцами, это общество стало издавать светскую и религиозную литературу на армянском языке и тем самым сыграло определенную положительную роль в развитии армянской культуры.

Армянские типографии в XVII—XVIII вв. существовали в Амстердаме, Стамбуле и других городах. Даже в столице Ирана Исфагане во второй половине XVII в. печатались армянские книги. В самой Армении начало книгопечатания относится лишь к 70-м годам XVIII столетия. В эти годы католикосом Армении был Симеон Ереванци. Желая основать типографию в своей резиденции Эчмиадзине, он обратился за средствами к крупнейшим армянским торговцам в Турции, Западной Европе, Индии. Помог ему индийский армянин

Г. Микаэлян. На деньги последнего в 1770 г. в Эчмиадзине и была создана армянская типография. Позднее с помощью того же Микаэляна католикоc Симеон организовал и производство бумаги.

Развивалась художественная литература, прежде всего поэзия. Замечательным поэтом был великий ашуг Саят-Нова (1712—1795 гг.). Настоящее его имя—Арутюн Саадян. Родился он в Тбилиси в семье ремесленника, выходца из Алеппо (Сирия). Саят-Нова сочинял стихи на трех языках: армянском, грузинском и азербайджанском. В них он воспевал любовь и дружбу. Саят-Нова был горячим поборником дружбы между народами Закавказья. Он гордился своим простым происхождением и писал: “Я простолюдин, а не князь, другого званья не хочу!” Поэт был противником крепостничества, и грузинские князья просили царя Ираклия II запретить ему писать.

В 1795 г. Тбилиси был взят ордами Ага-Мохаммсдхана. Захватчики задержали в одной из церквей престарелого поэта. Ему предлагали отречься от своей веры. Саят-Нова ответил отказом. Тогда ему отрубили голову.

В XVII—XVIII вв. появился целый ряд исторических сочинений. Во второй половине XVII в. Захарий Сарковаг, по происхождению крестьянин, написал историческую хронику в трех частях о событиях своего времени. Хроника содержит интересные материалы, в том числе и о положении народных масс. Видным историком был современник Надир-шаха католикос Авраам Кретаци. Его исторический труд рисует ужасающее положение Закавказья в годы властвования этого деспота.


Хаер , хаер ирар миацек!!!!
 
EolДата: Четверг, 07.12.2006, 17:28:38 | Сообщение # 35


Пол:
Генерал-майор
Группа: Отстойник
Дата Ресгитрации:05.05.2006
Страна:
Город: Одесса
290846849
Сообщений: 300
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: нету на месте
Уже во II—III вв. н. э. в Закавказье начался период кризиса рабовладельческих отношений. Раньше остальных закавказcких государств на путь феодального развития вступила Армения.

Утверждение феодализма в Армении.

В недрах рабовладельческого общества зарождалась и укреплялась феодальная собственность на землю. В связи с этим крестьяне-общинники (шинаканы) и рабы, посаженные на землю как самостоятельно хозяйствующие семьи (ердумарды), постепенно образовали новый класс — феодально-зависимое крестьянство. В то же время из рабовладельческой знати стал формироваться новый класс эксплуататоров — землевладельцев-феодалов. В феодалов превращались и представители окраинной племенной знати, и бывшие крупные должностные лица.

Верховным правителем всей территории Великой Армении считался царь из династии Аршакидов. Вся страна была поделена на области — сатрапии, которыми управляли нахарары — представители высшей знати, получавшие от царя землю во временное владение. В остальных областях страны, на окраинах, еще сохраняли свою власть племенные вожди, быстро превращавшиеся в феодалов. На более низкой ступени иерархической лестницы стояли мелкие феодалы — азаты и приравненное к ним сельское духовенство. Азаты были освобождены от налогов, но обязательно несли службу в царской и нахарарской коннице. Сельское духовенство взамен военной несло духовную службу. В этой стройной системе каждое нижестоящее лицо являлось вассалом, слугой своего господина, и обязано было выполнять вассальные обязательства, которые в основном носили характер военной службы.

Христианство стало государственной религией Армении в III в. В течение IV столетия церковь постепенно феодализировалась. В каждом нахарарстве было создано епископство. Епископ царского домена — армянский католикос — по отношению к другим епископам занимал такое же положение, как царь к своим вассалам — нахарарам. Епископы располагали огромными земельными угодьями и множеством прислужников. Последнее место в церковной иерархии занимали священники, которые, помимо своих прочих доходов, получали долю с общинных земель и, подобно всадникам-азатам, были освобождены от налоговых обложений.

К низшему сословию принадлежали прежде всего шинаканы — крестьяне-общинники, жившие в деревнях. Они составляли основное податное население страны; во главе общин стояли сельские старшины и их роды — привилегированный слой крестьянства, свободные собственники земли, на которых были возложены сбор налогов и наблюдение за несением крестьянских повинностей.

Сельские общины, находившиеся на землях феодалов, были подвластны, кроме центральной власти, также и местным князьям. Кроме царских трудовых повинностей, они несли и повинности в пользу частных землевладельцев. Эти повинности приобретали характер барщины.

В IV в., в условиях роста наследственного частного землевладения и оживления торгово-денежных отношений, феодалы стремятся часть податей получать деньгами. Это углубляет процесс имущественного расслоения внутри сельской общины. Крестьянин, лишенный денег, был вынужден обращаться к ростовщику. Развитие ростовщичества наносило тяжелый удар сельской общине. В роли ростовщика в то время выступали сельский священник и староста селения, должности которых превратились в наследственную привилегию наиболее зажиточных и влиятельных семей. Так в IV—V вв. в Армении вырастает слой богатых крестьян, скупавших наделы разоренных односельчан.

Земли беднейших общинников постепенно концентрировались в руках крупных и средних земельных собственников. Обнищавший, потерявший землю крестьянин лишался права быть членом сельской общины. Такой общинник превращался в бесправного изгоя. Не принадлежа к какой-либо общине, он, следовательно, находился вне закона. Он становился или наемным работником в хозяйстве землевладельца, или наследственным арендатором-издольщиком у зажиточных односельчан.


Хаер , хаер ирар миацек!!!!
 
EolДата: Четверг, 07.12.2006, 17:28:53 | Сообщение # 36


Пол:
Генерал-майор
Группа: Отстойник
Дата Ресгитрации:05.05.2006
Страна:
Город: Одесса
290846849
Сообщений: 300
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: нету на месте
Общинники лично были свободны, но не имели права переходить с места на место. Если же они не уплачивали возложенных на них податей, то становились “приписными” крестьянами — должны были даром работать в хозяйстве того землевладельца, который внес за них подать. Такие “приписные” крестьяне социально уравнивались с рабами.

Тяжелым бременем ложились на крестьян царские налоги, различные феодальные повинности и так называемая десятина, взимаемая духовенством. Служба в армии и постоянные постои войск разоряли крестьян. Это вызывало их недовольство. Наиболее примитивной формой протеста против эксплуататоров было бегство шипаканов. Беглые крестьяне и рабы находили убежище в высокогорных областях Армении, где еще господствовал патриархальный уклад. Таким был, например, Сасун. Нередко крестьяне-общинники и рабы бежали от подневольного труда в города, которые издавна имели право предоставлять им убежище.

В IV в. в Армении еще продолжали существовать старые эллинистические города — центры ремесла и торговли, а также рабовладельческой эксплуатации. Население их — торговцы и ремесленники, объединенные в особые корпорации, а также городской плебс (рамики) — подчинялось законам городской общины, к которой и обращался армянский царь с особыми царскими посланиями.

Города древней Армении всецело поддерживали царскую власть Аршакидов в их стремлении сохранить рабовладельческое централизованное государство.

Однако укрепление феодальной собственности на землю привело в IV в. к тому, что царь лишь формально считался верховным правителем, а фактически превратился в одного из крупных земельных феодалов. Вокруг его земель возникли наследственные феодальные княжества, владетели которых прилагали все силы к тому, чтобы освободиться из-под контроля царя. Естественно, что они относились к городам и горожанам враждебно. В борьбе против городов нахарарство не гнушалось даже пособничеством врагов родины и прямым союзом с ними.

Особенно ярко эта враждебность проявилась во время походов сасанидского царя Шапура II в 364—368 гг., когда армянские нахарары-изменники возглавили войска завоевателей. Во время этих походов были разорены и разрушены наиболее крупные города Великой Армении: Арташат, Валаршапат, Ерван-дашат, Ван и многие другие. Торгово-ростовщическое и ремесленное население этих городов было уведено в плен, города превратились в деревни.

Разрушение городских центров и захват их торгово-ремесленного населения ускорили процесс распада товарного хозяйства и его натурализацию. Города захирели и потеряли значение хозяйственных центров. Нахарарские и церковные имения все больше превращаются в самостоятельные хозяйственные организации. Этот процесс готовил почву для политического распада единого централизованного государства Великой Армении.

Однако благодаря общенародной борьбе против иранских захватчиков и собственных феодалов Армения, несмотря на подорванную экономику, смогла на время сохранить централизованное государство. В этой борьбе погиб армянский царь Аршак II. На престол вступил его сын Пап. Поддержанный народными ополчениями и вспомогательными войсками римлян, он организовал разгром персидских войск Сасанидов. В 371 г, Шапур вынужден был признать Папа и вывести свои войска из Армении. Пап проводил линию, направленную на уничтожение могущества церкви и феодалов, пытаясь приостановить центробежные стремления нахарарства. Подчинив церковь государству, конфисковав часть церковных земель и отменив десятину, он использовал полученные средства для укрепления обороноспособности страны. Освободившиеся земли он роздал новым ленникам — азатам, обязанным за это служить в войсках царя. Численность армянской конницы была доведена до 90 тыс. всадников. Естественно, что усиление Армении пришлось не по душе римскому императору, который и организовал заговор против молодого царя.


Хаер , хаер ирар миацек!!!!
 
EolДата: Четверг, 07.12.2006, 17:29:06 | Сообщение # 37


Пол:
Генерал-майор
Группа: Отстойник
Дата Ресгитрации:05.05.2006
Страна:
Город: Одесса
290846849
Сообщений: 300
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: нету на месте
В 374 г. Пап был убит. Император Валент назначил на армянский престол двоюродного брата Папа Вараздата (374— 380 гг.). Новый царь, хотя и был под надзором римских легионов, вскоре присоединился к сторонникам независимости страны и стал пытаться править самостоятельно.

Как римляне, так и персы не могли примириться со стремлением Вараздата к независимости. Они использовали растущее среди нахараров недовольство центральной властью. Нахарары и церковь в течение IV в. экономически настолько усилились, что стали фактическими хозяевами вверенных им территорий и старались не платить государству налогов, получаемых от населения. Сасанидский Иран и Римская империя, признав, правда временно, иммунитет нахараров, привлекли их этим на свою сторону и подготовили таким образом почву для раздела Армении. Раздел был осуществлен в 387 г. Все окраинные области Великой Армении были отняты, а оставшаяся внутренняя часть — Срединная страна (площадью около 172 тыс. кв. км) — была поделена между двумя державами: три четверти страны остались в руках Ирана, одна четверть досталась римлянам. В обеих частях на вассальном положении временно была сохранена власть армянских Аршакидов.

После этого раздела единая территория централизованного государства Великой Армении, существовавшего почти шесть столетий, уже не восстанавливалась.

Падением централизованного рабовладельческого государства Аршакидов и приобретением административной власти нахарарами заканчивается переходный период и начинается эпоха господства раннефеодальных отношений.

Армения в iy — начале VII в.

Сасанидской Арменией управлял на местник “царя царей Ирана и не Ирана” — марзпан, совмещавший гражданскую и военную власть. Марзпана назначали обычно из среды армянской феодальной аристократии. К управлению страной широко привлекалось нахарарство.

Армения представляла собой совокупность малых и больших владений армянских нахараров. В пределах своей территории нахарар был облечен политической властью, выполняя функции управителя и судьи. Он имел своих чиновников из вассальной служилой знати — азатов, которые собирали подати и следили за выполнением повинностей трудовым населением в пользу нахарара. Каждый нахарар держал войско.

В этот период развивается так называемое сепухское право. Внутри нахарарских фамилий происходил процесс выделения отдельных семейств — сепухов, которые получали свою долю из общего фамильного достояния в качестве сепухской доли. Сепухи, азаты и мелкие нахарары являлись вассалами крупных феодалов.

Таким образом, к середине V в. Армения представляла собой полузависимую страну и управлялась армянской знатью под верховным владычеством Ирана. Государственные налоги шли в казну Сасанидов. Марзпаном Армении в это время был представитель армянских нахараров Васак Сюни (443—451 гг.). Ему были подчинены ведомства государственного управления, во главе которых стояли нахарары. Армянская конница находилась в распоряжении самих нахараров. В стране не было по существу представителей сасанидской власти, поскольку иранские гарнизоны подчинялись армянскому марзпану в лице Васака Сюни.

Положение, создавшееся в Армении, не устраивало Сасанидов. Армения являлась тем форпостом, откуда они могли контролировать Сирию и Малую Азию и преграждать преемнице Рима — Византии — доступ на Кавказ. Этот форпост надо было поставить в одинаковое положение с остальными частями государства, то есть уничтожить внутреннюю самостоятельность Армении.


Хаер , хаер ирар миацек!!!!
 
EolДата: Четверг, 07.12.2006, 17:29:20 | Сообщение # 38


Пол:
Генерал-майор
Группа: Отстойник
Дата Ресгитрации:05.05.2006
Страна:
Город: Одесса
290846849
Сообщений: 300
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: нету на месте
Сасаниды, пользуясь тем, что Византия была поглощена войнами с Аттилой и церковными распрями, возобновили политику уничтожения внутренней самостоятельности Армении. Они постарались привлечь на свою сторону всех антивизантийски настроенных лиц среди армянской аристократии и заручиться их поддержкой. Уже в начале своей активной наступательной политики Сасаниды обратили серьезное внимание на владетелей Сюника, от ориентации которых многое зависело. Сюник оказался в центре внимания сасанидского двора особенно во второй четверти V в., когда остро встал вопрос об охране кавказских рубежей Сасанидской империи от нашествий кочевников с севера. Именно в это время иранский “царь царей” Ездегерд II назначил Васака Сюни марзпаном Иберии (Картли) и возложил на него охрану Аланских ворот. Васак Сюни завязал дружеские отношения с вождями пограничных гуннских племен.

Тем временем к востоку от Каспия, в Средней Азии, Ирану также приходилось вести энергичную борьбу с кочевниками. Ездегерд мобилизовал и направил в Среднюю Азию военные силы всех подчиненных ему стран, в том числе и закавказских. Этой мерой он лишил Армению военной силы и облегчил себе путь к уничтожению ее внутреннего самоуправления.

Прежде всего в Армении была проведена всеобщая перепись населения и всех объектов обложения. После переписи, точно выявив возможности обложения, Сасаниды наложили на Армению тяжелые подати, причем не только на шинаканов, рамиков и городское население, но и на духовенство.

Сильное увеличение налогов вызвало недовольство среди всех слоев населения. К антисасанидскому движению примкнули даже нахарары, поскольку Иран начал наступление на их наследственные привилегии и фактически отстранил их от политического руководства страной.

В 450 г. началось народное восстание, охватившее всю страну. Организатором повстанческого движения стал известный в Армении полководец Вардан Мамиконян. Ему помогали многие нахарары и даже бывший ставленник Сасанидов — марзпан Васак Сюни. С армянами поддерживали тесный контакт восставшие грузины и албаны. Все слои народа были охвачены единодушным порыве уничтожить врага и освободить свою страну. Войска восставших армян завладели всеми стратегическими пунктами страны и разместили там свои гарнизоны. Вардану Мамиконяну удалось одержать несколько побед над иранскими войсками. В Арташате он образовал новое правительство, став правителем страны и одновременно главой вооруженных сил. Начальниками ведомств он сделал близких себе людей.

Однако международная обстановка была неблагоприятной для восставших. Византийский император Маркиан, занятый борьбой с гуннами, решительно отказал армянам в помощи и даже предоставил Ирану денежные субсидии для борьбы с восставшими. Именно этот факт послужил основной причиной решительного поворота политики марзпана Васака Сюни, сперва тайно, а затем явно перешедшего на сторону врага и помогавшего ему окончательно разбить восставших.

Васак Сюни и его сторонники прилагали все усилия, чтобы закончить восстание взаимным соглашением армян с персами и всячески стремились убедить “царя царей” смягчить свою политику в Армении.

Ездегерд II послал в Армению указ о прощении восставших. В указе он обещал освободить заключенных участников повстанческого движения и вернуть конфискованное имущество и земли. Взамен “царь царей” просил от нахараров Армении свидетельства о верности, а сам приносил клятву, обещая, что все будет забыто и никакого отмщения не последует.

На многих нахараров этот указ произвел большое впечатление. В их глазах поднялся авторитет Васака Сюни, которого считали инициатором этой политики уступок центрального правительства. Они полагали, что Васак Сюни стремится избежать кровопролития и разорения страны. На самом же деле он лишь помогал Сасанидам расстроить повстанческое движение, чтобы затем расправиться с его вождями. Многие из нахараров перестали участвовать в подготовке к войне. Среди восставших возникли разногласия.

Вардан Мамиконян и его сторонники из духовенства и нахараров, азатов и шинаканов решили продолжать дело борьбы за освобождение своей родины.


Хаер , хаер ирар миацек!!!!
 
EolДата: Четверг, 07.12.2006, 17:29:35 | Сообщение # 39


Пол:
Генерал-майор
Группа: Отстойник
Дата Ресгитрации:05.05.2006
Страна:
Город: Одесса
290846849
Сообщений: 300
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: нету на месте
В апреле 451 г. войска персов были стянуты к границам Армении.

Узнав об этом, Вардан Мамиконян издал приказ, чтобы все нахарары со своими ополчениями собрались в Арташате. Там был устроен торжественный смотр войск, на котором была представлена конница 28 нахарарских домов с их предводителями. В армии восставшей Армении насчитывалось всего 66 тыс. человек, тогда как в иранском войске — 200 тыс. Но морально войска восставших были сильнее. По словам историка того времени, они имели “единое сердце и единое дыхание, они предпочитали смерть позорной жизни”.

Чтобы предотвратить вторжение Ирана в страну, Вардан Мамиконян поспешил отправить свои войска на южную границу. Но к тому времени сасанидская армия успела вторгнуться в Армению и встретила двигавшихся на них армян на равнине около сел. Аварайр. Началась страшная битва, прекратившаяся только к вечеру. Поле было усеяно телами убитых. Пали многие из военачальников и среди них Вардан Мамиконян.

Тогда восставшие, чтобы сохранить силы, рассеялись по неприступным горам и ущельям. Народ перешел к партизанской войне.

С огромным трудом, путем многочисленных уступок армянской знати, Ирану удалось подавить восстание. Ненавистного армянам Васака Сюни удалили от власти и на его место марзпаном Армении был назначен один из потомков армянских Аршакидов — Атр-Ормизд Аршакан. Новый марзпан рассылал по всей стране грамоты о мире: всем предоставлялась полная свобода вероисповедания; отменены были подати, уменьшен набор в армию, повстанцам разрешалось вернуться в свои дома. Только в 60-х годах V в. в стране наступил относительный мир.

Но уже вскоре в Закавказье вновь обострилась антисасанидская борьба. Особенное недовольство вызвал своими действиями царь Ирана Пероз. Разбитый кочевниками и вынужденный подписать с ними позорный мир, он возложил всю тяжесть контрибуции на Закавказье. Грузинский царь Вахтанг Горгасал решил воспользоваться ослаблением Ирана и ростом недовольства. Он поднял восстание, убил сасанидского ставленника и начал войну с персидским военачальником Азаравухтом. Весть об этом явилась сигналом к новому восстанию. Вождем восстания в Армении стал старший из фамилии Мамиконянов — Ваан. После пяти лет кровопролитной борьбы, ведшейся с переменным успехом, Ирану пришлось признать Армению полусвободной страной, имевшей самоуправление. Марзпаном ее был в 485 г. назначен Ваан Мамиконян. Между армянской знатью и Ираном было достигнуто соглашение. Привилегии нахараров и духовенства были восстановлены.

Несмотря на то, что после смерти Ваана Мамиконяна и его преемника Вардана Мамиконяна, Армения вновь стала вассально-зависимой от Сасанидов, начавшийся после восстания 481— 484 гг. экономический подъем в стране продолжался и в первой половине VI в. Это в значительной степени благоприятствовало оживлению городов Армении, находившихся на главной военной и торговой магистрали: Двина, Нахчевана иХера.

Двин, столица марзпанской Армении, был транзитным пунктом для перевозимых с Востока на Запад товаров. Город поддерживал оживленные торговые связи с приволжскими и придонскими странами, а также с Крымом. В середине VI в. Двин стал одним из крупнейших торговых центров Востока.

Основная масса торгового элемента в этот период состояла из сирийцев и евреев, ремесленники же были преимущественно из иранцев, объединенных в особые ремесленные организации. Армяне составляли в городах в основном военно-аристократический слой, живший на доходы с городской торговли и земельной собственности.

В связи с введением новой податной системы, по которой подати взимались деньгами, положение народных масс в Армении резко ухудшилось. Крестьяне попадали в лапы ростовщиков, а феодалы, пользуясь бедственным положением разорившихся шинаканов, лишали их последних клочков земли. Все это выводило из терпения угнетенный народ. Антииранские настроения росли и среди нахараров, особенно после того как в 550 г. должность марзпана вновь перешла к представителям иранской знати. Более других были недовольны Мамиконяны, отстраненные от управления страной. На сторону недовольных стало и духовенство.


Хаер , хаер ирар миацек!!!!
 
EolДата: Четверг, 07.12.2006, 17:29:50 | Сообщение # 40


Пол:
Генерал-майор
Группа: Отстойник
Дата Ресгитрации:05.05.2006
Страна:
Город: Одесса
290846849
Сообщений: 300
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: нету на месте
В 571 г. вспыхнуло восстание. Во главе его стал Вардан Мамиконян Кармир (Красный). Он занял Двин и объединил всех недовольных. К армянам присоединились грузины и албаны.

Восставшие послали к императору Византии Юстину II послов с просьбой прислать им помощь. Они же в свою очередь обещали Юстину, что Армения станет вассалом империи.

Император Юстин II с радостью принял прибывших в Константинополь армянских послов, поскольку давно искал повод, чтобы расторгнуть мирный договор, заключенный Юстинианом I с Ираном. Согласно этому договору, Византия ежегодно должна была платить 30 тыс. золотых монет в казну Сасанидов. Это нарушало суверенные права империи и ставило ее перед Ираном в положение данника. Восстание армян было как раз кстати, чтобы отказаться от всяких даней. Юстин II обещал послам армян помощь оружием и войском.

В первой же битве (572 г.) персы были наголову разбиты армянскими повстанцами. После этого значительная часть марзпанской Армении и Картли отделилась от Сасанидов и перешла на сторону Византии, а император Юстин II выступил в роли покровителя и защитника подчинившейся ему армянской знати.

Восстание, постепенно разрастаясь, приняло характер длительной, продолжавшейся около 20 лет, войны между Византией и Сасанидами из-за Армении и Картли. Военные действия в этих странах не прекращались до 90-х годов VI в. Для усмирения восставших и очищения Армении и Картли от византийских войск Сасаниды предприняли не менее девяти походов.

Ормузд IV, сасанидский царь, стремился расположить к себе знать оставшейся верной Сасанидам части Армении. Правителем страны (ишханом) он назначил Давида Сааруни (586—601 гг.). С этого времени наряду с марзпанами, которые ведали лишь военными вопросами, Арменией правили представители нахараров с титулом ишхан Армении. На них были возложены все гражданские функции управления.

Военные действия в марзпанской Армении, особенно в ее юго-западных пределах, не прекращались вплоть до 591 г., когда Византия стада хозяином положения во всей Армении.

В Иране в 589 г. Ормузд IV был свергнут с престола, его место занял Хосров Парвез, против которого началось восстание местной знати. Восстание удалось подавить только с помощью Византии. За это Хосров Парвез уступил императору Маврикию большую часть Армении и Картли.

Маврикий проводил в Армении политику уничтожения устоев нахарарского общества и ассимиляции Армении с другими малоазийскими провинциями империи.

Однако при императоре Ираклии Армения все еще была только вассальным государством Византии. Она управлялась представителем армянской знати — ишханом Армении, который получил пышные титулы византийского двора — патрикия и куропалата. Армения некоторое время пользовалась внутренней самостоятельностью.

Византия не могла долго терпеть столь широкие привилегии вассальной Армении и пыталась превратить ее в обыкновенную имперскую провинцию. Эта политика привела к тому, что армянская знать стала стремиться к сближению с новым врагом империи — Арабским халифатом, в котором нахарары видели освободителя от власти Византии.

Армения VII—IX вв

В первой трети VII в. кочевые племена Аравийского полуострова, объединенные под знаменем новой религии—ислама (мусульманства), образовали мощное государство — Арабский халифат. В два последовавших за этим десятилетия арабы завоевали богатейшие провинции Византии и Египта и всю Сасанидскую державу.

Завоевания халифата в Закавказье начались при халифе Омаре. Первые походы арабов в Армению (в 40-х и 50-х годах VII в.) носили характер грабительских набегов, во время которых были разорены многие цветущие области, а их население пленено.

Находившаяся в Армении византийская армия не предпринимала решительных мер против арабских нашествий, и дело защиты страны взяла в свои руки армянская конница, военачальник которой, спарапет Теодорос Рштуни, стал вождем борьбы с иноземными захватчиками. Во главе армянских войск он нанес арабам ряд поражений, не раз спасал пленных и отнимал добычу у врага.


Хаер , хаер ирар миацек!!!!
 
EolДата: Четверг, 07.12.2006, 17:30:07 | Сообщение # 41


Пол:
Генерал-майор
Группа: Отстойник
Дата Ресгитрации:05.05.2006
Страна:
Город: Одесса
290846849
Сообщений: 300
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: нету на месте
Успехи Теодороса Рштуни испугали реакционную часть нахараров. Правящие круги Армении разделились на два враждебных лагеря: одна часть нахараров ориентировалась на Византию, другая стремилась добиться политической самостоятельности Армении, лавируя между Византией и Арабским халифатом. Во главе второго лагеря стал Теодорос Рштуни.

Поскольку Византия пыталась по-прежнему проводить в Армении политику разорительных поборов и религиозных преследований, Теодорос Рштуни, сплотив вокруг себя большую часть знати Восточной Армении, Картли, Албании и Сюника, обратился от ее имени к арабам. Это решение было продиктовано политической обстановкой того времени. Сопротивление арабам, которые уже захватили почти всю Переднюю Азию и, безусловно, намеревались вторгнуться в Армению, представлялось знати закавказских государств нереальным делом. В 652 г. Теодорос Рштуни с богатыми дарами направился к наместнику Сирии Муавии, будущему халифу, который принял его с почестями и дал ему власть над Арменией, Иберией (Картли), Албанией и Сюником до Кавказского хребта и области Чола (Дербента). По словам средневекового историка Себеоса, “властитель Исмаила” при этом сказал: “Таков будет мирный договор между мною и вами, на сколько лет вам будет угодно: три года с вас не возьму дани, а после этого срока платите, сколько пожелаете. Держите в вашей земле конницу в 15 000 человек, им содержание (хлеб) отпускайте из вашей страны, и это я зачту в счет дани”. После этого соглашения византийские войска вынуждены были покинуть Армению.

Вскоре, однако, политическая ситуация изменилась. Халиф Али, придя к власти, не признал договорных условий и в 654 г. послал в Армению с большим войском Хабиба

ибн-Масламу, который занял всю страну.

Нарушение арабами соглашения 652 г. и захват страны вызвали сильное недовольство народных масс, которым воспользовались сторонники Византии. Армения признала власть Византии, на что последовали ответные репрессии халифа Али. В Дамаске, в частности, было убито около 3 тыс. армянских заложников.

Новый арабский халиф Муавия I стремился уладить дело с армянами мирным путем, в связи с чем вновь восстановил условия мирного договора 652 г. Армянская знать охотно пошла навстречу его мероприятиям и вновь подчинилась халифату на прежних условиях. При ишханах Григории Мамиконяне (662— 684 гг.) и Ашоте Багратуни (684—688 гг.) Армения пользовалась фактической независимостью.

Затем, при халифе Абд ал-Мелике (685—705 гг.), халифат снова начал систематическое завоевание Армении. Брат халифа Мухаммед ибн-Мерван огнем и мечом прошел по стране. На защиту родины поднялся народ. Восстание охватило многие области Армении. Но, измученная длительными войнами, она не могла долго сопротивляться. Народ стал добычей иноземных хищников. Арабы прочно укрепились в Армении и господствовали в ней более полутора столетий.

Установление владычества Арабского халифата знаменовало в истории Армении начало нового периода. Период экономического и культурного расцвета сменился полным упадком творческих сил населения. Вся земля, ее недра, леса и поля были объявлены государственной собственностью. Оставшиеся в стране нахарары лишились своих владетельных прав. Районы, где находились важные в стратегическом отношении пункты, заселялись арабскими ветеранами, окрестное население было обязано в порядке государственной повинности снабжать их всем необходимым.

Подобная участь постигла все важнейшие города и крепости Армении — Двин, Нахчеван, Арчеш, Маназкерт и др. В течение VII в. они превратились в военно-административные центры арабского господства.

Армения вместе с Картли и Албанией в этот период составляла в административном отношении одно арабское наместничество под названием “Армения”. Мероприятия арабских властей были направлены на то, чтобы выжать из страны побольше доходов.


Хаер , хаер ирар миацек!!!!
 
EolДата: Четверг, 07.12.2006, 17:30:21 | Сообщение # 42


Пол:
Генерал-майор
Группа: Отстойник
Дата Ресгитрации:05.05.2006
Страна:
Город: Одесса
290846849
Сообщений: 300
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: нету на месте
Феодально-зависимое крестьянство Армении находилось под двойным гнетом. Арабские сборщики податей, обосновавшаяся в Армении военно-феодальная знать арабов, местные феодалы выступали в роли жестоких эксплуататоров, окончательно закрепощавших крестьян и городские низы. Народ одинаково ненавидел и арабских завоевателей, и собственную знать. Возникавшие против арабских властей восстания нередко принимали характер крестьянских войн, направленных не только против иноземных поработителей, но и против церкви и нахараров.

Народное движение проходило под религиозными лозунгами учения павликиан. Выступая против феодальной эксплуатации и гнета, павликиане заявляли, что на земле утвердилась власть зла, против которого надо бороться, чтобы установить здесь то блаженство, которое церковь обещает в “загробной жизни”. Павликиане доказывали, что все люди, независимо от происхождения и положения, равны. Они выступали противниками крупного землевладения, армянской официальной церкви, религиозных обрядов и церковной иерархии и создавали независимые общины, не подчинявшиеся ни феодалам, ни церкви.

Естественно, что против павликиан в первую очередь выступала армянская церковь. На специальном соборе движение павликиан было объявлено ересью и его последователи преданы анафеме. Тем не менее жестокие государственные поборы и притеснения способствовали популярности нового учения. Число павликиан непрестанно росло. Восстания под их руководством приняли в это время такие размеры, что стали уже серьезной угрозой для светских и духовных феодалов.

Особенно мощное восстание вспыхнуло в 774 г. Возглавил его Мушег Мамиконян, под знамена которого собрались народные массы. Организованные отряды народного ополчения приступили к завоеванию тех укреплений и городов, где были сосредоточены арабские гарнизоны. Среди народа появился проповедник, который воодушевлял народ, предвещая близкую гибель арабов и восстановление самостоятельности страны. Решающая битва между восставшими и войсками халифа произошла в 775 г. на берегу Евфрата, у сел. Арцни. Повстанцы были разбиты, погибла большая часть их войска, в том числе и вожди восстания. Карательные отряды жестоко подавили восстание. Многие нахарарские роды, сражавшиеся против арабов, были полностью уничтожены.

Однако халифат после восстания 774—775 гг. убедился, что Армению невозможно покорить, не увеличив в стране арабское население. В последней четверти VIII в. начинается новая волна переселения арабов в глубь Армении.

Усиление экономического и политического гнета ослабило силу сопротивления всех слоев населения. В стране царило всеобщее уныние и отчаяние. В начале VIII в. в Армении совершенно замерло гражданское строительство. Арабские власти, как правило, не разрешали строить новых церковных зданий, в лучшем случае они разрешали реставрировать старые храмы.

Продолжалось массовое переселение жителей коренной Армении в подвластные Византии малоазийские и понтийские области Малой Армении. В лесистых и высокогорных ущельях этих областей скрывались многие обездоленные жители городов и сел, изнемогающих под игом халифа.


Хаер , хаер ирар миацек!!!!
 
EolДата: Четверг, 07.12.2006, 17:30:40 | Сообщение # 43


Пол:
Генерал-майор
Группа: Отстойник
Дата Ресгитрации:05.05.2006
Страна:
Город: Одесса
290846849
Сообщений: 300
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: нету на месте
Армения в IX начале XI в.

В начале IX в. власть халифата в Закавказье пошатнулась. Особенно способствовало этому начавшееся в Азербайджане знаменитое восстание Бабека, которое продолжалось вплоть до 837 г. В период борьбы с Бабеком халифат был крайне заинтересован в поддержке армянской знати. К этому времени из среды армянской аристократии выделился знатный и богатый род Багратидов. После гибели ряда нахарарских фамилий при подавлении арабами восстания 774—775 гг. Багратиды прибрали к рукам все земли уничтоженных и изгнанных из страны аристократов. В течение короткого времени они захватили почти всю Армению. С 775 г. ишханами (правителями) страны постоянно назначались представители рода Багратидов. В 30-х годах IX в. ишхан Баграт Багратуни приобрел право сбора налогов по всей Армении. Халиф вынужден был признать его суверенные права над всеми армянскими феодалами.

Таким образом, к середине IX в. Армения фактически освободилась от арабского владычества. Однако окончательное свержение власти халифата произошло только в конце Х в, после нескольких удачных походов армянских и грузинских войск против арабских наместников Юго-Западной Армении.

Уже в первой половине IX в. страна вновь вступила в период бурного экономического и культурного подъема. Именно этот подъем и способствовал освобождению Армении от иноземного ига. Создаваемые материальные ценности оставались теперь в стране и служили новым источником для дальнейшего расширения экономической базы политического господства армянских феодалов.

В IX—Х вв. небывалого доселе подъема достигли горное дело и ремесла. В богатой полезными ископаемыми Армении добывали золото, медь, железо, мышьяк, буру. Все это служило предметом вывоза. Кроме того, в Армении добывались горные смолы, ртуть, медный купорос, свинец и соль. В городах развивались и процветали разнообразнейшие ремесла. Ремесленная продукция, как и сырье, не только шла на внутренний рынок, но и вывозилась в далекие страны. Особенной славой пользовались на международных рынках армянские ткани и ковры. Развитие ремесла в различных частях страны привело к появлению новых городов. Все они находились на большой магистрали караванной торговли из Константинополя через Малую Азию и из Трапезунта в Армению и Персию. Наиболее крупным из них стал в конце Х в. Ани. По сообщениям писателей, в нем насчитывалось около 10 тыс. домов. Под защитой городских стен располагались богатые кварталы, застроенные домами знати и купцов. Трудовой люд ютился в нищенских лачугах и частично жил за пределами городских укреплений.

Управление страной было сосредоточено в руках династии Багратидов. Во второй половине Х в. Багратиды стали самостоятельными владыками-царями. Царь проводил свою политику, опираясь на многочисленную гвардию, которую набирал преимущественно из азатов — мелкопоместной знати. Земля считалась собственностью государства. Царь жаловал своим приближенным земли в качестве военных ленов. Багратиды считали своих ленников не наследственными владетелями земель, а лишь правителями-ишханами, которые в любое время могли быть смещены. Однако на деле с течением времени эти земли сделались наследственными владениями. Попытки центральной власти изменить положение приводили к мятежам знати.


Хаер , хаер ирар миацек!!!!
 
EolДата: Четверг, 07.12.2006, 17:31:00 | Сообщение # 44


Пол:
Генерал-майор
Группа: Отстойник
Дата Ресгитрации:05.05.2006
Страна:
Город: Одесса
290846849
Сообщений: 300
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: нету на месте
Таким образом, главные земельные фонды в стране были сосредоточены в руках ишханов, их мелких вассалов и подвассалов — нахараров и азатов. Среди феодалов первыми собственниками были сам царь и члены династии.

Царю не уступал лишь глава армянского духовенства — “католикос всея Армении”. Он владел крупными земельными фондами во всех армянских княжествах, поскольку церковь была одной из опор феодального строя.

Наиболее характерной чертой периода развитых феодальных отношений, в который вступила Армения, было появление крупных вотчинных хозяйств. Феодальная вотчина стала важной ячейкой хозяйственной жизни страны. Повысилась техника сельскохозяйственного производства, а значит и урожайность. Основными отраслями хозяйства феодальной вотчины были земледелие (полеводство, садоводство, виноградарство), а также скотоводство, пчеловодство и рыболовство. Кроме того, в вотчинах, как и в городах, появились многочисленные ремесленные мастерские, особенно металлургические и текстильные.

Безудержная концентрация земель в руках крупных вотчинников — феодалов и монастырей, тяжелые барщинные работы вызывали протест народа. Вновь оживилась деятельность павликианских общин. В 830—840 гг. в Армении зародилось новое народное движение — тондракийцев (по названию первого их центра, находившегося в дер. Тондрак). Движение тондракийцев охватило все центральные области страны. Учение их, основным содержанием которого, как и у павликиан, была идея равенства, находило отклик в крестьянских массах и долго держалось среди народа. Христианское духовенство огнем и мечом уничтожало его последователей. Движение тондракийцев было ликвидировано только после захвата большей части Армении Византией при самом активном содействии армянских феодалов и церкви.

Наиболее ярким примером народного восстания, проходившего под лозунгами тондракийцев, является восстание крестьян Татевского монастыря, длившееся более 70 лет. Борьба крестьян из соседних с монастырем деревень, у жителей которых монахи отобрали земли, превратилась по существу в долголетнюю крестьянскую войну и охватила, видимо, многие районы Армении. С большим трудом удалось феодалам подавить это восстание.

Размах крестьянских движений, выработанная идеология эксплуатируемых социальных низов свидетельствует о продолжавшемся росте классовых противоречий, присущих обществу, вступившему в фазу развитого феодализма.

Параллельно с ростом городов, появлением крупных феодальных вотчин шел характерный для периода развитых феодальных отношений процесс экономического и политического дробления страны. Единство Армении, объединенной в IX в. Багратидами, не было прочным. Обособлялись города, стоявшие во главе областей

(Ани, Двин, Каре, Муш и др.).


Хаер , хаер ирар миацек!!!!
 
EolДата: Четверг, 07.12.2006, 17:31:13 | Сообщение # 45


Пол:
Генерал-майор
Группа: Отстойник
Дата Ресгитрации:05.05.2006
Страна:
Город: Одесса
290846849
Сообщений: 300
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: нету на месте
Крупные феодальные княжества становились самодовлеющими экономическими единицами, слабо связанными с центром государства. В результате в середине Х в. верховное право Багратидов свелось к территории, непосредственно им подчиненной. В Армении образовалось несколько крупных, почти самостоятельных царств: Ширак, Айрарат, Васпуракан, Сюник и Тарон. Причем в каждом из них шел процесс внутреннего дробления.

Естественно, что страна, разделенная на мелкие феодальные владения, не смогла противостоять Византии, агрессивная политика которой в Закавказье особенно усилилась после свержения власти халифата.

В 966 г. к Византийской империи было присоединено княжество Багратидов в Тароне. В течение первой половины XI в. Византия постепенно заняла все земли Армении. В борьбе против завоевателей армянский народ проявлял чудеса самоотверженности и доблести. Только в 1045 г. был взят и разграблен героически сопротивлявшийся византийским войскам Ани, центр Ширакского царства. Руководил защитой города полководец Вахрам Пахлавуни. Его княжество, расположенное в Северной Армении, было последним владением, захваченным византийцами после разгрома Ани.

В присоединенных армянских областях была введена византийская административная и налоговая система. Страной управляли византийские наместники —катапаны. Часть местного дворянства с его войском была переселена в Болгарию. С их помощью Византия рассчитывала держать в повиновении непокорных болгар. Болгары же в свою очередь были частично переселены в Армению для защиты чуждых им византийских интересов на Востоке.

Создавшееся в Армении положение ярко описано одним из средневековых армянских историков, Аристакесом Ластивертци: “Кто переселился в Персию, кто в Грецию, кто в Грузию. Царские дворцы — в руинах, безлюдны. Густо населенная страна опустела, нет обитателей. Ни кликов радости не слышно на сборах винограда, в садах, ни привета с добрым пожеланием попиравшим в давильнях виноград”.

Армения и сельджуки

Завоевание армянских земель Византией было лишь частью суровых испытаний, выпавших на долю армянского народа в XI в. Землям Армении угрожал новый и еще более жестокий враг — тюрки-сельджуки.

Завоевание сельджуками Армении было облегчено жестокой политикой Византии. Армянский народ, попавший под власть алчной имперской администрации, не мог оказать серьезного сопротивления сельджукам, впервые вторгшимся в Армению в 1048 г. Они рассеялись по стране для грабежа и захвата пленных и “мечом, огнем и пленением разрушили и разорили 24 округа”,—писал Аристакес Ластивертци. В 1064 г. сельджуки под предводительством султана Али-Арслана приступили к завоеванию Армении. Завоевание сопровождалось массовым сожжением городов и деревень и тотальным истреблением населения. В 1071 г., после битвы при Маназкерте, в которой византийцы потерпели страшное поражение от сельджуков, тюрки почувствовали себя безраздельными хозяевами в Армении.

После неоднократных походов сельджуков прежние цветущие области и богатые города превратились в пастбища для стад пришлых кочевников.

Завоевав Армению, сельджукские султаны поделили всю страну между своими военачальниками в качестве военных ленов. Сложилось новое феодальное землевладение служилой военно-кочевой знати сельджуков. В результате в Армении появились сельджукские феодальные государственные образования, первоначально признававшие суверенитет “великих сельджуков”, то есть центральной власти. Разорение страны, разрушение городов и уничтожение торгово-ремесленного населения привело к тому, что в большей части Армении стали преобладать полупатриархальные-полуфеодальные отношения, свойственные кочевым племенам — завоевателям страны. Армянские феодальные владения сохранились в виде отдельных оазисов в высокогорных областях Сасуна, Мокса, Рштуника и др. В этих ущельях спасалось обнищавшее население долин. Оно организовывало дружины сопротивления поработителям и вело постоянные войны с окружавшими их мусульманскими и византийскими владетелями.

При Сельджукиде Мелик-шахе (1072—1092 гг.), в период относительного спокойствия, было несколько восстановлено разрушенное феодальное хозяйство. Это в свою очередь способствовало развитию феодальных отношений среди военно-кочевой знати, переходившей к оседлому образу жизни.

Для Армении этого времени характерно, что наиболее богатая часть феодалов — земельная аристократия — была представлена иноземными завоевателями тюркского и курдского происхождения, смотревшими на местное трудовое население как на своих рабов. Армянские крестьяне — немусульмане — обязаны были, кроме общего хараджа (поземельного налога), вносить государству джизью (подушный налог), не считая других феодальных повинностей.

По мере восстановления и развития производительных сил стало усиливаться торговое значение городов Ани, Двина, Карса, Карина, Хлата и др. В этих городах, в первую очередь в Ани, среди купечества, ремесленников, духовенства и феодальной армянской знати начали возникать организации для борьбы с сельджуками. В Ани, например, восставшее население не раз обращалось к грузинским правителям с просьбой освободить их от сельджукских поработителей.

Борьба крестьянства и горожан за независимость в конце XI — начале XII в. обусловила победоносное продвижение грузино-армянских войск под руководством Давида Строителя в армянские области, подвластные тюркским феодалам. Действия грузино-армянских войск приняли характер освободительной войны. Это освободительное движение в Армении возглавил древний армянский феодальный род Захаридов.

В XII в. Грузия объединила разрозненные силы принявших ее покровительство армянских феодалов. В течение второй половины этого и начала следующего столетия грузинские и армянские войска освободили большую часть Армении, изгнав оттуда сельджукских владетелей.


Хаер , хаер ирар миацек!!!!
 
LILITДата: Четверг, 07.12.2006, 17:43:09 | Сообщение # 46


Пол:
Майор
Группа: Пользователи
Дата Ресгитрации:05.11.2006
Страна:
Город: Москва
Сообщений: 63
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: нету на месте
Ты это ........ над нами прикалываешься?
 
EolДата: Четверг, 07.12.2006, 17:59:14 | Сообщение # 47


Пол:
Генерал-майор
Группа: Отстойник
Дата Ресгитрации:05.05.2006
Страна:
Город: Одесса
290846849
Сообщений: 300
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: нету на месте
Древнейшая история
Первое государство на территории Армянского нагорья - государство Урарту, возникшее в около 900 г. до н.э. и павшее около 590 г. до н.э. Как показываю клинописные урартские надписи, урарты по языку были кавказцы; их язык ближайшим образом был родственен хурритскому, а из современных чеченскому. Государство Урарту было разрушено мидийцами, и с тех пор на территории Армянского нагорья длительное время политически господствуют иранцы (мидийцы, потом персы), оказавшие в культурном и даже религиозном отношении решающее влияние на древних армян.

Носители армянского языка появились с запада, с территории Малой Азии, как полагают около XII в. до н.э., когда в регионе происходили великие переселения народов. Первоначально они осели на запале и юго-западе исторической Армении, в областях, получивших позже названия "Малая Армения" и "Софена" (Цопк), т.е. к западу и северо-западу от современного г. Диярбекир. В VII в. до н.э. там возникает небольшое армянское государство, которое у греков было известно как "Милитена" (по названию столицы), а в Библии упоминается как "Дом Тогармы" (ивр. בית תוגרמה‎, арм. Տորգոմ, Торгом) (Быт.,10,3; Иезек. 27, 14; 38,6; I Пар.,1,6). Оно было завоевано мидийским царем Киаксаром (Увахшатра) примерно в одни годы с Урарту. Название "Армения", которым сами армяне никогда не пользуются, дано стране южными соседями - арамеями и иранцами (персами и мидйицами) по имени одной пограничной области Урарту, которая в свою очередь получила его потому, что была наслена главным образом арамеями. Сами же армяне называют свою страну "Хайк" (Հայք — Hayq). Процесс арменизации нагорья известен мало. Ксенофонт, прошедший через Армянское нагорье в 401 г. до н.э. и описавший его, знает армян лишь как одно из племен этого района; остальное население, видимо, говорило на кавказских языках. Страбон на рубеже нашей эры уже отмечает, что все население Армянского царства "говорит на одном языке".


Хаер , хаер ирар миацек!!!!
 
EolДата: Четверг, 07.12.2006, 17:59:38 | Сообщение # 48


Пол:
Генерал-майор
Группа: Отстойник
Дата Ресгитрации:05.05.2006
Страна:
Город: Одесса
290846849
Сообщений: 300
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: нету на месте
Армения при персах.
Первые упоминания об Армении встречаются в клинописях персидского царя Дария I, правившего в 522-486 гг. до н. э., также у Геродота (V в до н. э.) и у Ксенофонта (V в до н. э.), который в своем сочинении «Анабасис» описал отступление греков через Армению к Черному морю в 400 − 401 гг. до н. э.

В «Киропедии» Ксенофонт повествует об армянском царстве VI в. до н. э., подчиненном Мидии, но стремившемся к независимости. Царь Армении не назван по имени, но упомянуты его сыновья — Тигран (товарищ Кира) и Сабарис, военачальник Эмбас; отмечены немалые богатства и военные силы царства. Кир, тогда еще мидийский полководец, приводит Армению к повиновению мирным путем и даже регулирует ее отношения с северо-западными ее соседями — халдами (халибами). В дальнейшем Кир опирается при свержении Мидийского и основании собственного царства также на армянские войска во главе с Тиграном.

Сведения Ксенофонта в некоторой степени совпадают с сообщениями Моисея Хоренаци о союзе Кира с армянским царем Тиграном, сыном царя Ерванда, направленным против Мидии.

Тем не менее, эти данные подвергаются сомнению. Дело в том что "Киропедия" - не историческое сочинение, а политико-дидактический роман, в котором от истории нет ничего, кроме имен нескольких персонажей. Указания Мовсеса Хоренаци также следует принимать с осторожностью, так как они построены на произвольном толковании народных песен, легенд и указаний известных Мовсесу греко-римских авторов (а о Тигране, герое Ксенофонта, Мовсес безусловно знал, хотя бы из вторых рук). Приводимые Мовсесом песни, которые он относит к "Тиграну Древнему", скорее всего посвящены Тиграну Ввеликому. Наконец, и имена "Тигран" и "Ерванд" - не армянские, а иранские (Тигран, родственник персидского царя, упоминается например Геродотом). Все это делает предположения о существовании "царства Тиграна Древнего" крайне шаткими. Во всяком случае, в 521 г. до н.э. (год, соытиям которого посвящена Бехистунская надпись Дария I) мы видим Армению уже сатрапией Ахеменидской державы, при чем сатрапией, восставшей против персов в пользу самозванного мидийского царевича - из чего явствует, что армяне считали своими законными правителями мидийцев. Автор надписи, Дарий I, впервые упоминает здесь Армению под ее нынешним именем (Армина; в вавилонском тексте — все еще Урарту). Восстание усмиряется в пяти сражениях двумя полководцами Дария (один из которых, Дадаршиш, был «армянином»). Согласно Геродоту, армянские земли были включены в две ахеменидские сатрапии: 13-ю и 18-ю.

Ксенофонт, отступивший в 401 г. до н. э. через Армению вместе с 10 тыс. греков после битвы при Кунаксе, упоминает сатрапа Армении Ерванда (Оронта), женатого на дочери персидского царя, и Тирибаза, гиппарха Западной Армении.

Персидское владычество в Армении длилось более двух столетий (550-330 гг. до н. э.).


Хаер , хаер ирар миацек!!!!
 
EolДата: Четверг, 07.12.2006, 18:01:45 | Сообщение # 49


Пол:
Генерал-майор
Группа: Отстойник
Дата Ресгитрации:05.05.2006
Страна:
Город: Одесса
290846849
Сообщений: 300
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: нету на месте
Араратское царство. Великая и Малая Армения

Карта исторической Армении $IMAGE$
Держава Тиграна ВеликогоАрмения оставалась под властью Персии до тех пор, пока Александр Великий не присоединил к своему государству всю Персидскую монархию, а вместе с нею и Армению (в 330 г. до н. э.). Впрочем, его власть над Арменией была чисто номинальной, так как на территории Армении македоняне не проходили, и в результате после смерти Александра сатрап Восточной Армении Оронт (Ерванд) провозгласил себя царем. Это самостоятельное "Араратское царство" со столицей в Армавире было ликвидировано Антиохом Великим; однако после поражения Антиоха от римлян, поставленные им местные правители (видимо из старого царского рода) Артаксиас (по-армянски Арташес) и Зариадрес (Зарех) провозгласили себя царями (189 г. до н.э.). В результате возникли три армянских царства, получивших названия соответственно: Великая Армения(к востоку от Евфрата, во главе с Арташесом); Малая Армения (к западу от Ефрата, там правил Митридат, родственник и союзник Антиоха) и Софена, по-армянски Цопк (в районе нынешнего Диярбакыра, там правил Зарех).

Страбон, а за ним Плиний Старший и Птолемей дают подробное географическое описание армянских земель. Великая Армения отделялась с севера от Понта и Колхиды Коронскими горами, от Иберии и Албании — Чорохом, с востока от Мидии — Араксом и Атропатенскими горами, с юга от Ассирии — Нифатскими горами и от Месопотамии — Тигром, а с запада от Малой Армении — Евфратом.

Малая Армения, отделялась с севера от Понта горами Скидисскими и Париадрскими, с востока от Великой Армении — Евфратом, с юга от Сирии и Киликии — Тавром, с запада от Каппадокии отрогами Антитаврских гор.


Хаер , хаер ирар миацек!!!!
 
EolДата: Четверг, 07.12.2006, 18:03:32 | Сообщение # 50


Пол:
Генерал-майор
Группа: Отстойник
Дата Ресгитрации:05.05.2006
Страна:
Город: Одесса
290846849
Сообщений: 300
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: нету на месте
История Великой Армении

Династия Арташесидов царствовала почти 200 лет. Столицей Армении была при ней Артаксата (Арташат), город, основанный Арташесом на месте, которое ему присоветовал Ганнибал (короткое время живший в Армении), на реке Аракс, недалеко от старого Армавира (и ныншнего Еревана). Самым знаменитым представителем династи Арташесидов был Тигран II Великий (95-56 до н.э.). В юности он был заложником у парфян, одержавших победу над армянами; но воцарившись, он сам разгромил парфян, отнял у них Атропатену (нынешний Иранский Азербайджан) и принял титул "царя царей". Вслед за тем, заключив военный и родственный союз с Митридатом Евпатором, за которого он выдает свою дочь Клеопатру, Тигран занимает Сирию и Палестину, ливкидировав царство Селевкидов. В новозавоеванной области он отстраивает новую столицу Тигранакерт, куда насильственно переселяет жителей множества греческих городов. Тигранакерт стал второй столицей, соперничавшей с Арташатом. На самом гребне успехов, однако, он сталкивается с римлянами под предводительством сначала Лукулла, затем Помпея и в 63 г. до н.э. теряет почти все свои завоевания. Сын его Артавазд был вероломно захвачен в плен Антонием. При Августе Армения безусловно входила в зону римского влияния, но после его смерти на влияние в Армении начинает претендовать Парфия, тем более что династия Арташесидов пресеклась (в 10 г. н.э. со смертью царицы Эрато) и армяне сами стали обращать взгляды на близких к ним в культурном и бытовом отношении парфян. Первый парфянский Аршакид, призванный ими, Вонон, правил недолго; его сменил правитель Иберии Митридат. Иберийская династия была проримской; но затем парфянский царь Вологез I сажает на армянский престол своего братаТиридата. Это вызывает войну между Парфией и Римом: император Нерон посылает в Армению войска, которые сначала успешно занимают всю страну и ставят во главе ее римского ставленника, но затем терпят унизительное поражение при Рандее 62 г. В результате Нерону пришлось признать Тиридата царем Армении; уступка, чисто престижная, со стороны парфян заключалась в том, что Тиридат доложен был получить сан из рук самого Нерона и с этой целью совершил поездку в Рим. С этого момента Армения окончательно превращается в буферное государство между Римом и Парфией, под управлением парфянской династии Аршакидов. Траян, начавший войну с Парфией, объявил в 117 г. Армению римской провинцией; но Адриан отозвал римские легионы за Евфрат. Полувассальные отношения между Арменией и Ираном при Аршакидах сменились враждебными, когда Аршакиды были сврегнуты СасанидамиХозрой I долгое время воевал с Арташиром (Артаксерксом), основателем династии Сасанидов. В середине III в. Арташир подчиняет себе всю Армению; в 286 г. с помощью римлян на престол вступает (Тиридат (Трдат) III Великий), сын Хосроя, при котором в Армении утверждается христианство. Первостепенную роль в принятии христианства сыграл св. Григорий Просветитель, ставший первым Католикосом Армянской Церкви (302-326). Вначале христиане подвергались гонениям, но когда Трдат сам принял христианство (в 301 г.), оно было сделано государственной религией и, не без кровавых распрей, изгнало традиционную национальную армянскую религию (связанную в основном с древнеиранскими верованиями). В 387 г. Великая Армения подверглась разделу: меньшая часть отошла к Риму, основная к Персии, север (провинции Арцах, Утик и Шакашен) - к [Албании. В персидской части Армении некоторое время еще сохранялась власть Аршакидов, но в 428 г. персидский царь Баграт V (по арм. Врат) обратил Армению в провинцию сасанидского государства и с низвержением Арташира положил конец Аршакидской династии и в Армении.

Династия Сасанидов, царствование которой ознаменовалось особенно кровопролитными попытками персов уничтожить христианство в Армении, пала уже в 636 г., и ее заменили завоеватели Передней Азии — арабские калифы. Во время войн между калифами и византийскими императорами Армения снова страшно страдала и управлялась частью византийскими, частью арабскими наместниками. Наместники Сасанидов назывались марцпанами и пользовались во многих отношениях неограниченной властью; при господстве калифов наместники назывались остиканами, а при византийских императорах — куропалатами.

Ашот I (ум. в 889 году) — потомок древнего и могущественного армянского рода Багратидов, наконец, с соизволения калифа Мутамида Биллаха, в 885 г. получил корону и сделался основателем третьей великой династии Багратидов, или Багратуни, царствовавшей до 1046 г. При царствовании его потомков Великая Армения снова поднялась, и только в конце Х и в начале XI веков возникшие распри между членами династии Багратидов и отпадение Арцруни ослабили внутреннее управление в стране настолько, что она не могла противиться одновременному нападению сельджуков и византийцев. Таким образом греки заняли почти всю Армению. Только несколько армянских князей сохранили свою независимость, которую потеряли в 1242 г., когда монголы завоевали всю Армению. В 1472 г. Великая Армения сделалась персидской провинцией, западную часть которой через 100 лет завоевал турецкий султан Селим II, а восточная часть осталась во власти персиян.

Со времени русско-персидских войн (1813, 1829) и русско-турецкой войны (1878) эта восточная часть перешла во владение русской державы.

Прикрепления: 10449270.jpg (196.7 Kb)


Хаер , хаер ирар миацек!!!!
 
EolДата: Четверг, 07.12.2006, 18:03:52 | Сообщение # 51


Пол:
Генерал-майор
Группа: Отстойник
Дата Ресгитрации:05.05.2006
Страна:
Город: Одесса
290846849
Сообщений: 300
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: нету на месте
История Малой Армении
Династия Митридата царствовала до конца I в. до н.э., когда Митридат Евпатор присоединил страну к своему царству. Разгромив его, Помпей отдал страну своему союзнику Дейотару, тетрарху Галатии. После смерти сына этого царя римляне передавали страну различным властителям и потом обратили ее в римскую провинцию. Как римская провинция, она отошла при разделе Римской империи к Восточной империи.

Киликийская Армения
В XI веке (около 1080 года) Киликия и часть Малой Армении, в горах которой с давних пор укрывалось от персов и турок множество армян, были освобождены Рубеном, родственником последнего царя Багратидов, тоже бежавшего в горы от византийского ига. Его потомки распространили свои владения до Каппадокии и во время крестовых походов играли такую значительную роль, что император Генрих VI провозгласил Льва II царем, и 6 янв. 1198 г. он был коронован в Тарсе. Киликийское армянское государство долгое время процветало под управлением династии Рубенидов, ловко умевших ладить с монголами и противодействовать мусульманству. Но с вмешательством пап в церковные дела начались внутренние распри, обессилившие страну, так что в 1375 г. она подпала под власть египетского султана Ша-бана. Последний царь, Левон VI, из рода Лузиньянов, но с материнской стороны Рубенид, освободившись из египетского плена, уехал в Париж, где в 1393 г. и скончался. С этого времени Киликийская Армения стала зависимым государством и перешла в 1403 г. от египетских султанов под власть туркменов, в 1508 г. персов и, наконец, в 1522 и 1574 г. османов.


Хаер , хаер ирар миацек!!!!
 
EolДата: Четверг, 07.12.2006, 18:04:19 | Сообщение # 52


Пол:
Генерал-майор
Группа: Отстойник
Дата Ресгитрации:05.05.2006
Страна:
Город: Одесса
290846849
Сообщений: 300
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: нету на месте
Армянская диаспора
Политическая судьба страны была причиною того, что армяне рассеялись по Европе, Азии, Америке и Австралии. Армяне живут даже в Китае, в Индии, куда они перебрались, уходя от персидского гнета и преимущественно из Джульфы, а также в Иране и соседних странах.

До начала V в. армянские колонии сложились в странах Ближнего Востока. В дальнейшем, в результате арабского нашествия (VII—IX вв.) и нашествий сельджуков (XI в.) эмиграция приняла более массовый характер, распространившись на Европу, города Золотой Орды, Крым, Польшу, Украину. В XI—XIV вв. увеличилось число армян в Византии, Египте, Сирии, Ливане, образовались большие колонии в Галиции, Молдавии, Венгрии и других районах. На рубеже XIV в. увеличивается переселение армян в Грузию, Россию, Крым. В начале XVII в. армяне основали в Иране г. Новая Джульфа.

В России, где армяне со времени Петра Великого нашли покровительство, они образовали в Петербурге, Москве и Украине целые общины. Большие армянские поселения существовали в Астрахани, а также на Северном Кавказе. В 1778—1779 гг. армяне основали в устье Дона несколько сёл и г. Новый Нахичевань (нынешний Ростов-на-Дону). В армянских колониях шла оживлённая общественно-политическая жизнь, в них открывались школы, типографии, театры; они играли значительную роль в развитии армянской культуры и литературы.

Конгрегация (братство) армянских мхитаристов пользовалась большим уважением в Венеции и Вене. В 1512 г. армянами диаспоры было основано армянское книгопечатание в Венеции.


Геноцид . 1915До 1915 г. большое число армян проживало в Турции (преимущественно на территории исторической западной Армении, а также в Константинополе и его окрестностях). После первого геноцида XX века, учиненного младотурками (см. армянский геноцид), многие выжившие армяне оказались на территории современных государств — восточного Средиземноморья Сирии, Ливане, Ираке и др. Значительная часть позже перебралась в Европу и Америку.

Во время 2-й мировой войны 1939—1945 армяне Франции, Румынии, Болгарии и других стран боролись против фашизма, организовывали сбор средств на строительство танковых колонн для Советской Армии.

В советские годы по инициативе советского правительства была объявлена репатриация. В 1924—1936 и в 1946—1967 в Армянскую ССР репатриировалось около 200 тыс. армян.

Ныне крупные армянские колонии существуют в США, Иране, Ливане, Франции, Сирии, Аргентине, Иордании, Болгарии, Ираке, Бразилии, Канаде, Австралии и других странах.


Хаер , хаер ирар миацек!!!!
 
EolДата: Четверг, 07.12.2006, 18:05:32 | Сообщение # 53


Пол:
Генерал-майор
Группа: Отстойник
Дата Ресгитрации:05.05.2006
Страна:
Город: Одесса
290846849
Сообщений: 300
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: нету на месте
Создание армянского объединенного государства.

К III в. до н. э. окраины Армянского нагорья уже были вовлечены в сферу армянского языка и этноса, однако частично они продолжали оставаться в пределах других государств. Небольшие армянские царства на западе охватывали лишь часть армянского этноса. В этих условиях царство Ервандаканов (Великая Армения), занимавшее центральные области нагорья, оказалось тем ядром, вокруг которого должно было образоваться объединенное армянское государство. Это произошло при Арташесе I (189—около 160), одном из виднейших деятелей древней Армении.
Греческий автор I в. до н. э. Страбон так рисует картину событий этого времени. «Рассказывают,—пишет он,—что Армения сначала была небольшой и увеличилась усилиями Арташеса и Зареха... Воцарившись... один в Софене..., другой на землях, окружающих Арташат, они раздвинули свои пределы, завоевав земли у соседних народов; у мидян—Каопиану, Фавнитиду и Басоропеду (Парспатуник), у иберов (грузин)—предгорья Париадра, Хордзену, Гогарену, что по ту сторону реки Кира (Куры), у халибов и моссинойков—Каренитиду и Дерксену, которые примыкают к Малой Армении или входят в ее состав, у катаонов—Акилисену и земли вокруг Антитавра, у сирийцев—Таморитиду. Так что все они стали одноязычными».
Обстоятельство одноязычное, т. е. армяноязычности населения всех упомянутых областей для их большинства едва ли было результатом присоединения к армянскому государству, как, видимо, представлялось Страбону, а скорее основой, стимулом присоединения. Сами по себе завоевание не приводят к одноязычное, к образованию народа, как-можно было убедиться хотя бы на примере Урарту. Поэтому «завоевание» армяноязычных областей точнее было бы на звать их объединением.
Участие Софены в этих событиях было скромным, решающая роль принадлежала собственно Армении. Это государство при Арташесе I расширилось во все стороны—на север, юг, восток и запад. Приведенное сообщение Страбона подтверждается и рядом сведений из других источников. Так, поход Арташеса ва восток, на «восставшую» страну каопов, подробно описывает Мовсес Хоренаци. Он же повествует о походах, совершавшихся при этом царе на север, в сторону Грузии. О них еще более обстоятельно рассказывается в древнейшем грузинском источнике «Картлис цховреба». На западе Армения сталкивалась с более сложной и трудной политической обстановкой, сложившейся между малоазийскими небольшими, но весьма сильными государствами. В 183—179 гг. здесь велась ожесточенная война между двумя группировками стран—с одной стороны, Понтом и его союзницей Малой Арменией, с другой стороны,—Каппадокией и ее союзниками. Этот второй лагерь пользовался поддержкой Рима, а за спиной первого стояли Селевкиды. Царь Понта Фарнак и властитель Малой Армении Митридат, достигшие поначалу определенных успехов, в итоге, однако, проиграли войну и вынуждены были заключить мир на тяжелых условиях.


Хаер , хаер ирар миацек!!!!
 
EolДата: Четверг, 07.12.2006, 18:05:50 | Сообщение # 54


Пол:
Генерал-майор
Группа: Отстойник
Дата Ресгитрации:05.05.2006
Страна:
Город: Одесса
290846849
Сообщений: 300
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: нету на месте
Позиция Армении в отношении двух лагерей была весьма определенной традиционно-антиселевкидской, т. е. она поддерживала Каппадокию и Пергам против Понта и Малой Армении. В мирном договоре, текст которого сохранился у историка II в. до н. э. Полибия, в числе заинтересованных сторон упомянут также Арташес, «властитель большей части Армении». Именно в этих условиях, воспользовавшись поражением Малой Армении и поддерживавшего ее Понта, Арташес, видимо, и сумел путем военного или дипломатического нажима завладеть и присоединить к своему государству Каренитиду—область Карина и Дерксену—область Дерджан, которые, как указано у Страбона, «примыкают к Малой Армении или входят в ее состав».
Наиболее опасным соседом Армении продолжало оставаться Селевкидское государство. После Антиоха III Великого здесь царствовал его сын Селевк IV (187—175). За эти годы Армения окрепла, усилилась и стремилась охватить в своих границах окраинные армяноязычные области. К их числу относились области южнее озера Ван вплоть до Адиабены, где также, по сообщению Страбона, армянский элемент был издревле весьма силен.
В 168 г. армянские войска вступили в Тморик (Таморитиду), область, подчиненную Селевкидам, и присоединили ее к армянскому государству, доведя его границы и на этом отрезке до реки Тигр. Во главе Тморика был поставлен, по-сообщению Мовсеса Хоренаци, один из приближенных Арташеса I, который начал быстро осваивать новую область.
Селевкид Антиох IV Эпифан (175—164), энергичный, но склонный к авантюрам правитель, воевал в это время с Египтом. Лишь в 165 г. он смог обратиться на север. Он перешел со своими войсками Евфрат и столкнулся с армянским войском, в свою очередь форсировавшим Тигр и шедшим ему навстречу. Битва была чрезвычайно кровопролитной, особенно много полегло армянских воинов, но положение сколько-нибудь существенно не изменилось: Антиох не перешел Тигра, Тморик остался в пределах Армении.
Арташес пытался присоединить к своему государству и Софену, но тщетно. Каппадокия решительно воспротивилась этому, и Арташес отказался от своего намерения. Присоединение Софены затянулось приблизительно на 70 лет, до времени Тиграна II.
Последние сведения об Арташесе, I относятся к самому концу 60-х гг. II в. до н. э., когда он вновь вступил в противоборство с Селевкидами и поддерживал восстание оелевкидоко-го сатрапа Вавилонии и Мидии Тимарха против своих хозяев.
В первой половине II в. до н. э. Армения выросла в сильное, самостоятельное и обширное государство и, естественно, нуждалась в различного рода преобразованиях в экономической, политико-административной, военной и других областях. До нас дошли надписи Арташеса I на арамейском языке, сделанные на межевых камнях; Мовсес Хоренаци указывает, что Арташес этими камнями размежевал общинные ш частновладельческие земли. Имеются некоторые сведения а« перестройке военного дела при Арташесе, в частности, о создании четырех воеводств. Новое административное деление; имело цель облегчить управление обширным государством,. Основой подобных преобразований был экономический подъем страны, заметный как в деревне—в области сельского хозяйства,—так и в городе—в развитии ремесленного производства и торговли.
О городах, основанных в III в. до н. э. представителями династии Ервандаканои в Араратской долине и в Софёне, уже говорилось выше. Во II в. до н. э. этот процесс продолжался. Крупное историческое значение имело основание Арташата (Артаксаты—пц античным авторам), столицы армянского государства.


Хаер , хаер ирар миацек!!!!
 
EolДата: Четверг, 07.12.2006, 18:06:07 | Сообщение # 55


Пол:
Генерал-майор
Группа: Отстойник
Дата Ресгитрации:05.05.2006
Страна:
Город: Одесса
290846849
Сообщений: 300
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: нету на месте
Не случайно, что Арташат был основан в Араратской долине. Именно здесь располагались дочти все столицы исторической Армении—Армавир, Ервандашат, Арташат, Вагаршапат, Двин. Араратская долина уже в IV в. до н. э. становится сердцем Армении. Здесь скрещивались торговые транзитные пути, ведшие с юга на север и, по долине Аракса, с запада на восток, что было существенным градообразую-щим фактором. Арташат был основан Арташесом I и назван по обычаю эллинистического времени именем царя основателя. По сообщениям историков Страбона и Плутарха, в вьь боре места будущей столицы и составлении ее планд армянскому царю помогал знаменитый карфагенский военачальник Ганнибал, бежавший после поражения, нанесенного ему римлянами, на Восток. Возможно, что Ганнибал и непричастен к созданию Арташата, однако из свидетельства Плутарха во всяком случае явствует, что город был построен по предварительно разработанному единому и увязанному с местностью плану, несомненно, по нормам эллинистического градостроительства. Страбон сообщает, что Арташат был хорошо заселенным городом и царской резиденцией, что его с трех сторон омывала река Араке, а с четвертой стороны город был защищен рвом и валом. Ведущиеся в настоящее время археологические раскопки Арташата, располагавшегося на берегу Аракса на нескольких холмах вокруг Хор Вирапа открывают много нового и подтверждают оведения античных авторов.
По сообщению Мовсеса Хоренаци, в Арташат была переведена часть населения Ервандашата, прежней столицы Армении. Здесь, следовательно, состоялся синойкизм—формирование населения новооснованного города путем передачи ему части населения старых городов—обычный способ заселения новых городов в эллинистическом мире. В Армении, однако, этот способ был недостаточен из-за малочисленности городского населения. Здесь применяли и переселение чужестранцев—-как при Арташесе I, так и, особенно, при Тигране II.
В первой половине II в. до н. э. в Армении, помимо Арташата, был основан целый ряд других городов. Они носили имя отца Арташеса—Зареха и протянулись цепочкой по территории Армении с юго-востока на северо-запад. Сохранились сведения о городах Зарехаван в Ноширакане, Зарехаван в Багреванде, Заришат в Вананде и т. д. В Софене в этот же период был основан город Аркатиокерт.


Хаер , хаер ирар миацек!!!!
 
ЗлодейчикДата: Пятница, 15.12.2006, 22:54:19 | Сообщение # 56


Пол:
Генерал-майор
Группа: Отстойник
Дата Ресгитрации:10.03.2006
Страна:
Город: Одесса
Сообщений: 277
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: нету на месте
ogo molodec @!

МАФИЯ Злодейев бессмертна!!!!
 
ЗлодейчикДата: Пятница, 15.12.2006, 22:55:21 | Сообщение # 57


Пол:
Генерал-майор
Группа: Отстойник
Дата Ресгитрации:10.03.2006
Страна:
Город: Одесса
Сообщений: 277
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: нету на месте
na kakom saite kachal?
mne toje xocheca skachat takie istorii!!!))) biggrin biggrin biggrin


МАФИЯ Злодейев бессмертна!!!!
 
Форум Армянской Молодёжи Одессы » Армения-Հայաստան » История Армении » История Армении
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: