Вот что ещё говорил Нжде:
Народ, исповедующий мужество-арийство
Мужество поднимает флаг независимости и величия народа. Трусость-саван для них.
Читатель! День, когда Армянин впервые испугался смерти-стал днем воцарения в Армении чужака.
В сражениях, что мы давали, я видел лучшее в Армянине -готовность умереть; армянского воина, поднимающегося навстречу врагу с неукротимым стремлением победить любой ценой. Я узнал и самого худшее в нем - труса, пойманного на месте преступления.(мужество-по-армянски "качество, свойство арийца, арийство").
Если первый погибает ради жизни своего народа и во славу его оружия, то второй жил - любой ценой, во славу вражеского оружия.
Первый для меня-сушество более высшее, чем человек.
Второй-животное, недостойное имени Армянина и человека.
И пока сушествуют эти вторые - турки будут искать гарантии своего бытия в небытии нашего народа. ***
Малодушный - чучело, которым можно отпугивать только воробьев, но не грифов.
Быть малодушным, трусом - и мечтать о независимой родине: не смешно ли?!
Не смешно ли быть овцой- и жаловаться на волка?
Ты стал овцой - не удивляйся приходу волка.
Мир и независимость принадлежат мужественным, ибо "мужественные проходят путем Божиим".
Независимая Родина - как обетованная земля,дается нам, если мы обретаем мужество в схватках в пустынях. Мужествен тот, кто убил в себе дрожащего за свою шкуру животное и может обезоружить опасность и смерть, смеясь им в лицо. Мужествен тот, кто выбрал в соратники Всемогущего Духа.
Мужествен тот, кто в состоянии полностью выразить бушующее в себе море сил.
Мужествен тот, кто изучил себя, кто смеется над превосходством числа, материала, оружия, так же, как и наук, и признает одно-единственное духовное искусство -умереть, если это необходимо, так, как умирает солнце.
Мужество, которое несет в себе свою награду - внутреннюю радость от уверенности в победе и внешний успех - саму победу.
Патриотизм побеждает всегда, если мужество - его соратник.
Римляне, осажденные галлами, укрылись в цитадели и с презрением отвергли предложение врага - сложить оружие и сдаться.
Сенаторы - те, что не могли взять в руки оружие, но и не могли остаться в стороне от битвы за родные очаги, надели свои парадные одежды, вышли на площадь, где были расставлены их скамьи, в последний раз торжественно произнесли молитву и покончили с собой... показав этим примером своим сыновьям, насколько сладко умереть за родину.
И Римский Орел опять победил.
Сегодня...
Беспомощен и сомнителен патриотизм армянина-труса(неарийца), Арийство, мужество - вот религия твоего поколения, юноша-армянин. Будь мужественным, исповедуй арийское мужество - такими должны быть армяне, если хочешь ты, чтобы твой народ жил и завтра.
Армянская молодежь, сумеешь ли ты перед внешней опасностью воскликуть, положа руку на сердце: "Я твой живой меч, Родина, и я принесу тебе Победу."
Если не сумеешь, зря ты живешь!
Если не сумеешь обрести мужество-горе твоему народу.